Existiert eine Wohnungsnot? - Tomann, Horst (My University, 1982)
Unter Wohnungspolitikern herrscht weitgehend Übereinstimmung darüber, dass die Wohnungsversorgung vor allem in den Ballungsgebieten beeinträchtigt ist. Die Bereitschaft, die bisherigen Konzepte der Wohnungspotik zu überdenken, scheint jedoch gering zu sein. Besonders fragwürdig erscheint, ob der soziale Wohnungsbau weiterhin im Zentrum der aktuellen Wohnungspolitik stehen sollte. Auf lange Sicht wäre die Wohnungspolitik gut beraten, wenn sie ihre Zielsetzungen neu überdenken und eine klare Zuordnung von Zielen und Maßnahmen vornehmen würde, statt wie bisher immer nur auf Fehlentwicklungen korrigierend reagieren zu wollen. hb
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Wohnungsversorgung; Versorgungsdefizit; Sozialer Wohnungsbau; Modernisierungspolitik; Wohnungsbestandspolitik; Kapitalmarkt; Wohnungsbaufinanzierung