Gewerbebau. Förderung kleinerer und mittlerer Betriebe. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Seit mehreren Jahren betreiben Senat und Bürgerschaft Hamburgs in vielen Teilen der Stadt eine zielbewußte Erneuerungspolitik. Um in den verschiedenen Stadtteilen möglichst gleiche Wohn- und Lebensverhältnisse zu schaffen, hat Hamburg ein Programmpaket entwickelt, das im Rahmen der Stadtteilentwicklung schwerpunktmäßig und koordiniert eingesetzt wird. Dabei spielt auch die Nahversorgung der Bevölkerung durch kleinere und mittlere Handwerks- sowie Dienstleistungsbetriebe eine besondere Rolle. Hamburg hat deshalb bereits 1976 ein Grundkonzept entwickelt. Es bietet Betrieben in Erneuerungsgebieten über die schon länger bestehende Mittelstandsförderung hinaus eine Reihe von Hilfen an, um ihre Existenz in der Nähe bisheriger Standorte, soweit eine Verlagerung notwendig wird, zu sichern. Mit dieser Broschüre soll insbesondere Betriebsinhabern und Interessierten in Stadterneuerungsgebieten eine zusammenfassende Übersicht über Wege und Hilfen der Gewerbebauförderung gegeben werden. difu
Keywords: Stadterneuerungsgebiet; Betriebsverlagerung; Gewerbehof; Gewerbebau; Gewerbebauförderung; Wirtschaftsförderung