Strom durch Chemie. - Stadelmann, M. (My University, 1993)
Die Firma "Services industriels" in Genf hat im Juni 1993 die erste außerhalb eines Labors funktionierende Brennstoffzelle der Schweiz eingeweiht. Die "Gazel" erzeugt 200 kW Strom auf elektrochemischem Weg: Sie führt aus Erdgas gewonnenen Wasserstoff und Sauerstoff kontrolliert zusammen. Daraus entsteht in Umkehr der Elektrolyse Strom, Wärme und Wasser. Die Phosphorsäure-Brennstoffzelle in Genf erreicht einen Wirkungsgrad von 41,5 Prozent. Während der vorgesehenen Lebensdauer von 40 000 bis 50 000 Stunden wird die Anlage wissenschaftlich laufend überwacht. Die später in Serie produzierte Brennstoffzelle soll einen Strompreis unter 10 Rappen pro kWh ermöglichen. (shm)
Keywords: Stromversorgung; Erdgas; Stromerzeugung; Umweltschutz; Wasserstoff; Überwachung; Forschung; Brennstoffzelle; Elektrochemie; Elektrolyse; Wirkungsgrad; Pilotanlage; Wandler; Gleichstrom; Wechselstrom; Aufbau; Arbeitsprinzip; Verfügbarkeit; Kontrolle