Quartiers-Sporthalle auf der Lohmühleninsel in Berlin-Kreuzberg, SO 36. Wettbewerb. Internationale Bauausstellung Berlin 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Anläßlich der Internationalen Bauausstellung in Berlin schreibt die Bauausstellung Berlin GmbH in Berlin einen offenen Bauwettbewerb für eine Sporthalle, teilbar in drei Übungseinheiten, aus. Das Wettbewerbsgebiet ist Teil des Demonstrationsschwerpunktes SO 36 in Berlin-Kreuzberg. Der Neubau der Sporthalle ist erforderlich zur Durchführung eines fachgerechten Sportunterrichts an zwei Grundschulen und einer Schule für Lernbehinderte in Kreuzberg und soll darüberhinaus den mit Sportanlagen unterversorgten Sportvereinen zur Verfügung stehen. In städtebaulicher Hinsicht wird eine störungsfreie Integration des Baukörpers angestrebt, der in Bezug auf Maßstäblichkeit und Struktur auf die vorhandenen Baulichkeiten des Ortes eingeht. Es wird erwartet, daß die Sporthalle einen deutlichen Gegensatz zur normierten Ästhetik anderer Hallen bildet. st/difu
Keywords: Sporthalle; Sanierungsgebiet; Städtebau; Freizeit; Stadterneuerung; Wettbewerb