Kommunale Konzepte zur Verbesserung der Wohnsituation alter Menschen. Neubau, Bestandsanpassung, Betreuung. - Braun, Helmut (My University, 1988)
Neben der ausreichenden Versorgung mit ambulanten und teilstationären Dienstleistungen müssen auch die Wohnungen älterer Menschen in eine kommunale Konzeption zur Versorgung älterer Menschen einbezogen werden. Am Beispiel der Stadt München werden grundsätzliche Zielvorstellungen zur Wohnsituation älterer Menschen erörtert und an vier Beispielen dargestellt: (1) neue Wohnformen älterer Menschen, (2) eine neue stationäre Wohnform für ältere Menschen, (3) das ambulante Betreuungskonzept der Alten- und Servicezentren, (4) das Programm Wohnungsanpassung. Will man die Wohnsituation älterer Menschen verbessern, bedarf es eines umfassenden, qualitativ und quantitativ angemessenen Konzeptes, das alle Wohnformen älterer Menschen einbezieht. - (Verf.)
Keywords: Alter Mensch; Wohnen; Wohnungspolitik; Regional; Kommunalpolitik; Wohnungsbau; Alteneinrichtung; Soziale Dienste; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur