Kaufhalle im Wohnkomplex IX in Hoyerswerda. - Biernath, Peter (My University, 1976)
Diese Kaufhalle entstand als eingeschossiges Gebäude ohne Unterkellerung in der leichten Geschossbauweise des VEB WBK Cottbus. Für den Verkauf von Waren des täglichen Bedarfs stehen 1000 qm Verkaufsfläche zur Verfügung. Durch eine klare, funktionelle Lösung für die einzelnen Bereiche entstanden gute Einkaufsbedingungen für zahlreiche Käufer. Dem Personal stehen Personal- und Sozialräume zur Verfügung. Der einfache, klar gegliederte Baukörper ist einfach mit anderen Gebäudeformen kombinierbar und ermöglicht den Anbau von Ergänzungssegmenten.
Keywords: Einzelhandelsunternehmen; Wohnsiedlung; Grundriss; Bauplanung