Der Landbau in ökologischer Sicht. - Haber, Wolfgang (My University, 1980)
Aufgrund des tiefgreifenden Wandels der landwirtschaftlichen Bodennutzung in den letzten 20 Jahren, der vor allem durch den steigenden Einsatz technisch-industrieller Verfahren gekennzeichnet ist, hält der Verfasser auch die Aufnahme einer Forderung nach einem ökologischen Landbau in die "Grüne Charta von Mainau" des Deutschen Rates für Landespflege für erforderlich. Die negativen Auswirkungen dieser extensiven Landnutzung auf die ländliche Kulturlandschaft werden hier dargestellt und auf Möglichkeiten der Umorientierung der Landwirtschaftspolitik verwiesen. mst/difu
Keywords: Landespflege; Landnutzung; Industrialisierung; Agrarpolitik; Kulturlandschaft; Landwirtschaft