Wohnbau in Oberösterreich. Beispiele. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Wohnungsfehlbestand ist in Oberösterreich weitgehend beseitigt. Im jüngeren Wohnungsbau hat eine Trendwende stattgefunden hin zum Wohnungsbau mit menschlichem Maßstab und eine Verlagerung vom Wohnungsneubau zur Wohnungssanierung. Von ausgewählten Beispielen wird ein Bogen zur Tradition des sozialen Wohnungsbaus in Oberösterreich gespannt, der die Wurzeln der Gegenwart freilegen soll. Die ausgewählten historischen Beispiele (Steyr, Wels und Linz) stammen aus der Zeit vor und nach dem ersten Weltkrieg. Die Beispiele aus der Gegenwart zeigen Sanierungsvorhaben an alten Siedlungen und Bauanlagen aus der Zeit nach dem zweiten Weltkrieg und reichen bis in die 80er Jahre hinein. sg/difu
Keywords: Wohnungsbau; Sozialer Wohnungsbau; Werkswohnungsbau; Städtebau; Stadtplanung; Wohnungsmodernisierung; Stadtsanierung; Baugeschichte; Bebauung; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Sozialwohnung