Rechtsfragen der Planung von Flughäfen. - Faber, Nicoline Cathérine (Lexxion, 2005)
Vorhaben wie der Ausbau des Flughafens Berlin-Schönefeld rücken die vielschichtigen Diskussionen um das Thema Flughafenplanung in der Planungspraxis immer wieder in den Brennpunkt. Solche Verfahren zeichnen sich nämlich durch Interessenkonflikte aus, denen zahlreiche gegenläufige Belange mit erheblichem Streitpotenzial zu Grunde liegen. Die Untersuchung befasst sich mit den verschiedenen Aspekten der Flughafenplanung. Dabei wird nicht nur auf die unterschiedlichen Ausprägungen von Planungsverfahren eingegangen, sondern es werden u.a. auch die Beteiligungsrechte und Rechtsschutzmöglichkeiten im Planungsverfahren eingehend betrachtet. Einen besonderen Schwerpunkt bilden auch die Ausführungen zum Fluglärmschutz. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsrecht; Luftverkehr; Flughafenplanung; Fluglärm; Lärmschutz; Gesamtplanung; Fachplanung; Planungsverfahren; Rechtsschutz