Der schwere Abschied von der Insel. Verwaltungsbeziehungen zwischen Stadt und Umland im Ballungsraum Berlin vor dem Hintergrund der Erfahrungen aus den Stadtstaatenregionen Hamburg und Bremen. - (:unkn) unknown (Hitit, 1996)
Das Interesse in der öffentlichen Diskussion über die politischen und administrativen Beziehungen zwischen Berlin und Brandenburg konzentrierte sich in den letzten Jahren in zunehmendem Maße auf das Thema der Fusion der beiden Bundesländer. Die interkommunalen Beziehungen spielten - wenn sie denn überhaupt zur Kenntnis genommen oder gar als Problem wahrgenommen wurden - praktisch keine Rolle. In den anderen beiden Stadtstaatenregionen Hamburg und Bremen, die über wesentlich längere Erfahrungen mit Stadt-Umland-Problemen verfügen, ist die dort ebenfalls dominierende Staatslastigkeit der Kontakte zwischen Stadt- und Flächenstaat mittlerweile an die Grenzen ihrer Leistungsfähigkeit gestoßen. Die interkommunale Kooperation gerät in diesen beiden Regionen immer stärker ins Blickfeld des politischen Interesses. Vor diesem Hintergrund fand am 15.5.1995 an der Fachhochschule für Verwaltung und Rechtspflege Berlin eine Tagung zum Thema "Der schwere Abschied von der Insel. Stadt-Umland-Beziehungen in Stadtstaatenregionen" statt. Die Tagung informiert über die in Hamburg und Bremen gesammelten Erfahrungen mit Verwaltungsbeziehungen zwischen Stadt und Umland. Es wird diskutiert, welche Konsequenzen sich daraus für die Region Berlin-Brandenburg ziehen lassen. difu
Keywords: Verwaltung; Stadt; Stadtumland; Bundesland; Verdichtungsraum; Kooperation; Landesplanung; Gemeindeverband; Stadt-Land-Beziehungen; Stadtstaat; Flächenstaat; Neugliederung