Der Einfluß von Stauanlagen auf den Lebensraum Fließgewässer und die Wirkung von Stauumlaufstrecken - Austiegshilfen. - Schmidt, Wolf-Dieter; Range, Wolfgang (My University, 1995)
Sicherlich zählt die Stauerrichtung, egal für welche Zwecke, zu den einschneidensten Eingriffen in ein Fließgewässer. Ausgehend von den Zusammenhängen zwischen der Gewässermorphologie und der Gewässerbiologie in natürlichen Fließgewässern wurde versucht, die Auswirkungen von Stauanlagen auf die Fließdynamik und die Struktur des Gewässerbetts und daraus folgernd auf das Leben im Wasser aufzuzeigen. Die Möglichkeiten, die Folgen dieses Eingriffs in den Lebensraum durch Stauumlaufstrecken zu mildern, werden erläutert. Anhand praktischer Beispiele in den Mitteigebirgsbächen Unterfrankens werden Planung, Bau und Funktionsweise von Aufstiegshilfen dargestellt.
Keywords: Gewässer; Fluss; Bach; Stauanlage; Wehr; Wirkung; Lebensraum; Einflussgröße; Biologie; Ökologie; Fließgewässer; Stauhaltung; Gewässerökologie; Umlaufstrecke; Stauumlaufstrecke; Aufstiegshilfe; Fisch