Beiträge zur umwelthygienischen Standardsetzung. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1999)
Der Sachverständigenrat für Umweltfragen hat die kaum noch zu überblickende Vielfalt der Begriffe, Konzepte und Prozeduren chaotisch genannt, diese Heterogenität behindere immer deutlicher die administrative Arbeit auf der Ebene der Länder, des Bundes und der EU und gefährdete zunehmend die Akzeptanz der Standardsetzung in der Öffentlichkeit. Die Erarbeitung des nationalen Programms "Umwelt und Gesundheit" bietet Gelegenheit, die Verbesserung und Harmonisierung der Abschätzung umweltbedingter Gesundheitsrisiken gezielt anzugehen. Es werden die Kernfragen beantwortet und liefern einen Beitrag zur engeren Verknüpfung der naturwissenschaftlich-medizinischen Bewertungskonzepte mit rechtlich definierten und politisch legitimierten Schutzzielen. Die Beiträge verstehen sich als ein Angebot zum interdisziplinären Gespräch mit Rechts- und Sozialwissenschaftler, um damit zu dem gemeinsamen Ziel einer vertieften Einsicht und eines breiteren Vertrauens in die Umweltpolitik beizutragen. sg/difu
Keywords: Umweltschutz; Luft; Umweltpolitik; Umwelthygiene; Umweltstandard