Verkehrsberuhigung - ein Beitrag zur Wohnumfeldverbesserung. - Schoenemann, Michael (My University, 1979)
Die eher verkehrstechnisch als städtebaulich-gestalterischen Maßnahmen zur Verkehrsberuhigung zielen grundsätzlich auf die Fernhaltung des fremden motorisierten Verkehrs aus den Wohngebieten und auf eine rücksichtsvollere Fahrweise des zugelassenen Verkehrs. Bereits sichtbare Erfolge bei der Bündelung, Verringerung und Verlangsamung des motorisierten Verkehrs und einer Neuordnung des ruhenden Verkehrs werden an Beispielen aufgezeigt und die zielorientierten Methoden aufgelistet. Sämtliche Maßnahmen müssen jedoch vor dem Hintergrund des geltenden Rechts gesehen werden. kb
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Fußgänger; Fußgängerzone; Verkehrsberuhigte Zone; Verkehrsgeschwindigkeit; Verkehrsplanung; Verkehrsberuhigung; Wohnumfeldverbesserung