Land schafft Stadt. - Koller, Anja (Georg, 2021)
Die IBA Thüringen eruiert Potenziale des ländlichen Raums, der kleinteiligen Siedlungsstruktur des Bundeslandes und positioniert die Provinz als gleichberechtigtes System neben der Stadt. Die Aufhebung der Dichotomie ermöglicht einen neuen und klaren Blick auf ländliche und urbane Strukturen, auf StadLand [das Thema der IBA Thüringen] und damit auf Zusammenhänge, Unterschiede, Abhängigkeiten und Reaktionen. Die Schlusspräsentation des zehnjährigen IBA Prozesses in Thüringen steht 2023 an. Eine der Haupterkenntnisse bis dato ist, dass Raumentwicklung solidarisch sein muss. Sonst drohen Risse in der Gesellschaft.
Titelzusatz im Inhaltsverzeichnis: Wie die IBA Thüringen einen klaren Blick auf ländliche und urbane Strukturen ermöglicht und welche Erkenntnis sie heute schon treffen kann.
Keywords: Internationale Bauausstellung; Ländlicher Raum; Provinz; Aufwertung; Stadt-Land-Beziehungen; Raumentwicklung; Projektbewertung