Ein Netzwerk für Rasengleise. Forum für die Eindeckung von Straßenbahngleisen mit intensiver und extensiver Begrünung. - Glaser, Oliver; Schreiter, Hendrikje (Alba, 2011)
Trotz der weiten Verbreitung des Grünen Gleises in Deutschland und dem weltweit zunehmenden Trend treten immer wieder Schwierigkeiten bei dessen Umsetzung und Erhaltung auf. Das Grüngleisnetzwerk widmet sich der Ursachenfindung und Problemlösung. Zu diesem Zweck führt es die Bereiche, die bei der Entstehung und Instandhaltung des Grünen Gleises involviert sind, zusammen. In einer Gemeinschaft aus Unternehmen, Straßenbahnbetrieben sowie Forschungseinrichtungen werden mit Hilfe von Erfahrungsaustausch und einer Umfrage die Ursachen ermittelt und analysiert. Die Probleme sind häufig multikausal und beruhen oftmals auf mangelnder gärtnerischer Herangehensweise bei Planung und Pflege oder auf schwierigen Standortbedingungen. Im Ergebnis erarbeitet das Netzwerk derzeit eine Empfehlung zu Planung, Bau und Pflege Grüner Gleise. In Forschungsprojekten werden ergänzend dazu Lösungen entwickelt. In Fortführung des Netzwerkprojektes ist die Vermittlung der Erkenntnisse im Rahmen eines Symposiums beabsichtigt.

Despite the broad distribution of green tram tracks in Germany, and an increasing tendency worldwide, difficulties occur during their realisation and maintenance. The green track network attends to sourcing and problem solving. For this purpose it forms an interest group of partners involved in planning, building and maintaining green tracks. As a community of enterprises, public transport services and research facilities the network identifies and analyses causes by means of exchange of experience and a survey. Problems occur for several reasons. Often a lacking horticultural approach during planning and maintenance or difficult growing conditions at the track location are accountable. As a result a guideline for planning, building and maintenance of green tram tracks is compiled. In order to gain additional solutions research projects will be conducted. In continuation of the network project the mediation of the findings is intended within a symposium.
Network for green tram tracks.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrswegebau; Gleisanlage; Oberbau; Bepflanzung; Rasenfläche; Bewertung; Kosten-Nutzen-Analyse; Schalldämmung; Stadtklima; Standortbedingung; Wasserhaushalt; Grünflächenpflege; Erfahrungsaustausch; Netzwerk