Technisierung der Verwaltung - Wirklichkeit und Möglichkeiten. - Steinbuch, Karl (My University, 1981)
Die zunehmenden technischen Möglichkeiten der Informationsspeicherung und -verarbeitung und das zunehmende gesellschaftliche Bedürfnis nach (Verwaltungs-) Informationen führen dazu, daß die Technisierung der Verwaltung gegenwärtig rasant fortschreitet.Einige dieser technischen Neuerungen werden vorgestellt und technische Probleme (Computerkriminalität) und gesellschaftliche Probleme (Automatisierung/Arbeitslosigkeit, Datenschutz, Manipulation, zunehmende Macht von Experten, Recht auf Privatheit/Zwang zu rationeller Verwaltung) werden diskutiert. erh/difu
Keywords: Informationstechnik; Technisierung; Datenschutz; Computerkriminalität; Mikrocomputer; Öffentlicher Dienst; Verwaltung/Öffentlichkeit; Verwaltungsorganisation