Strukturanalyse der Wirtschaft des Landes Sachsen-Anhalt. - Junkernheinrich, Martin; Micosatt, Gerhard; Wilke, Günter (My University, 1993)
Die vorliegende Arbeit stellt sich die anspruchsvolle Aufgabe, den wirtschaftlichen Transformationsprozeß in Sachsen-Anhalt zu analysieren. Es werden das Land und seine Wirtschaftsräume beschrieben, Ursachen für regionale Entwicklungsprobleme herausgearbeitet und Vorschläge zur regionalpolitischen Flankierung des komplexen marktwirtschaftlichen Transformationsprozesses unterbreitet. Aufbauend auf einer Darstellung der geographisch-historischen Ausgangsbedingungen des Landes Sachsen-Anhalt, wird eine ökonomische Analyse des Landes vorgenommen. Dabei finden zentrale raumwirtschaftliche Analysedimensionen (Raumstruktur, Ressourcenausstattung, Anpassungs- und Innovationsverhalten, Nachfragebindung u.a.m.) Verwendung. Es werden sechs Wirtschaftsräume und die 40 Kreise des Landes einer differenzierten Analyse unterzogen. Vor dem Hintergrund der raumwirtschaftlichen Analyseergebnisse werden regionsinterne bzw. -externe Ursachen der Entwicklungsprobleme des Landes Sachsen-Anhalt und seiner Regionen betrachtet, Grundelemente einer regionalpolitischen Konzeption entwickelt und die Beiträge der verschiedenen politischen Handlungsebenen (Bund, Land, EG, Kommunen und Regionen) untersucht. - AM
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsraum; Regionalanalyse; Strukturwandel; Kreisbeschreibung; Regionale Wirtschaftspolitik