Das Gesetz zur Verbesserung des vorbeugenden Hochwasserschutzes. - Jekel, Heide (Nomos, 2005)
Das Gesetz zur Verbesserung des vorbeugenden Hochwasserschutzes zieht die Konsequenzen aus den Hochwasserkatastrophen der letzten Jahre. Stringente Vorgaben für eine effiziente Hochwasservorsorge werd den bundesweit einheitlich geregelt. Es darf insbesondere kein neues Schadenspotenzial durch problematische Nutzungen in Überschwemmungsgebieten mehr entstehen. Planungsträger und Öffentlichkeit werden durch die vermehrte Ausweisung und Kennzeichnung hochwasserbedrohter Gebiete frühzeitig über die Gefahren informiert. difu
Keywords: Umweltschutz; Landschaftsschutz; Hochwasserschutz; Vorbeugung; Hochwasser; Gewässer; Wasserhaushaltsgesetz; Raumordnungsgesetz; Bundeswasserstraßengesetz; Gesetz über die Umweltverträglichkeitsprüfung (UVPG); Überschwemmungsgebiet; Grenzüberschreitende Planung; Gesetzesänderung; Gesetzgebungsverfahren; Gesetzesinhalt