Der Baukonkurs. Das Bauunternehmen in der Insolvenz. - Schmitz, Claus (RWS-Verl., 1999)
Das Buch gibt einen zusammenfassenden Überblick über die mit Bauinsolvenzen verknüpften Rechtsfragen. Die Darstellung der Einzelprobleme erfolgt sowohl nach früherem Recht (der Konkursordnung) als auch nach dem neuen Recht der Insolvenzordnung (vollständig in Kraft seit 1.1.1999). Da insbesondere die Forderungsdurchsetzung für Insolvenzverwalter und sonstige Betroffene beim Baukonkurs schwierig ist, werden deren Möglichkeiten aufgezeigt und die "klassischen" Einwendungen von Schuldnern erläutert. Umfassend wird auf die Schlüsselnormen für den Baukonkurs, § 8 Nr. 2 VOB/B einerseits, § 17, § 103 InsO andererseits, eingegangen. Ein Stichwortverzeichnis erleichtert ein schnelles Auffinden gesuchter Tatbestände. goj/difu
Keywords: Bebauung; Bauunternehmen; Bauträger; Konkurs; Insolvenz; Insolvenzanfechtung; Bürgschaft