Die Europäische Bürgerinitiative. - Guckelberger, Annette (Kohlhammer, 2010)
Mit dem Vertrag von Lissabon wurde eine neue Form der Bürgerbeteiligung auf europäischer Ebene eingeführt. Im Beitrag wird die bislang nur primärrechtlich verankerte Europäische Bürgerinitiative (EBI) vorgestellt, zu der die EU-Kommission jüngst einen Vorschlag für eine diesbezügliche Verordnung vorgelegt hat.
Keywords: Verfassungsrecht; Demokratie; Bürgerbeteiligung; Direkte Demokratie; Bürgerbeauftragter; Petition; Zulässigkeit