Politische Maßnahmen zur Unterstützung von innovationsbasiertem regionalen Strukturwandel. - Koschatzky, Knut; Kroll, Henning; Meyborg, Mirja; Schnabl, Esther; Stahlecker, Thomas (My University, 2018)
Ziel des Arbeitspapiers ist es, unterschiedliche Ansatzpunkte und Ziele für einen innovationsbasierten regionalen Strukturwandel herauszuarbeiten. Diese Ansatzpunkte werden anschließend anhand exemplarischer Beispiele von Förderansätzen näher erläutert. Damit soll aufgezeigt werden, dass es ein breites Spektrum an Instrumenten und Maßnahmen gibt, die bezogen auf einzelne Regionen bedarfsorientiert weiter ausgestaltet werden müssen, um die jeweiligen Regionsspezifika und regionalen Problemsituationen angemessen berücksichtigen zu können.
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Strukturwandel; Innovationspolitik; Innovationsförderung; Entwicklungsförderung; Förderinstrument