Umkämpftes Grün. Zwischen neoliberaler Stadtentwicklung und Stadtgestaltung von unten. - (:unkn) unknown (transcript, 2017)
Urbane Gärten sind aus vielen Städten nicht mehr wegzudenken. Gemeinschaftlicher Gemüseanbau wird dabei oft als rebellischer Akt der Stadtgestaltung von unten verstanden. Gleichzeitig taucht "urban gardening" immer häufiger in Stadtentwicklungsplänen und Werbebroschüren auf. Die Beiträge liefern eine kritische Analyse grüner urbaner Aktivitäten und ihrer umkämpften und widersprüchlichen Rolle in aktuellen Prozessen der Neoliberalisierung des Städtischen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Stadtbegrünung; Garten; Partizipation; Ökologie; Fallstudie; Neoliberalisierung; Gemeinschaftsgarten; Urban gardening; Agrarökologie