Vergleichende Analyse der Mobilität in bzw. zwischen den Arbeitsmärkten der Europäischen Gemeinschaft. - Siegel, Klaus D.; Stevens, Willi; Werth, Manfred (My University, 1976)
Nach begrifflicher Klärung verschiedener Formen von Mobilität und ihrer Determinanten werden regionale, branchen- und berufsbezogene Mobilitätsströme sowie ihre verschiedenen Bedingungen auf den einzelnen nationalen Arbeitsmärkten der EG-Länder beschrieben. In einer vergleichenden Analyse wird dies ausgeweitet auf die internationalen Ströme im EG-Maßstab und aus Drittländern. Verschiedene Schlußfolgerungen werden zur Erhöhung der Mobilität abgeleitet (Abbau von Ungleichgewichten auf Teilarbeitsmärkten, von institutionellen Mobilitätshindernissen u.a.). Umfangreiche methodische überlegungen und Verbesserungsvorschläge zur Datengewinnung.
Keywords: EG; Mobilität; Gastarbeiter; Arbeitsmarkt; Arbeit; Ausländer; Demographie; Wirtschaft; Geographie