Sharing City - Ein Modell für die Zukunft? - Pfeifle, Tanja (Verl. f. Nationalökonomie, Management u. Politikberatung (NMP), 2015)
Die stetig steigende Urbanisierung und deren negativen Auswirkungen auf Mensch und Umwelt stellen Politik und Wirtschaft vor immer neue Herausforderungen. Eine nachhaltige Stadtentwicklung ist daher eine der wichtigsten globalen Aufgaben des 21. Jahrhunderts. Das Buch präsentiert vor diesem Hintergrund mit dem Konzept der "Sharing City" einen neuen, bislang kaum erforschten Ansatz. Das Konzept ist eine Kombination aus Stadtbauplanung und Share Economy. Aufgrund der vielfältigen ökologischen, ökonomischen, sozialen und demokratischen Potenziale, die dieses Konzept birgt, stellt es ein äußerst vielversprechendes Instrument zur Realisierung einer nachhaltigen Stadtentwicklung dar. Die differenzierte theoretische Analyse dieser Potenziale sowie die Evaluation der Umsetzung des Sharing City-Konzeptes anhand der Beispielstädte Seoul und Berlin ermöglichen eine Auseinandersetzung mit dem Konzept. Die Interdisziplinarität und Vielschichtigkeit der Arbeit ist besonders hervorzuheben. Für eine erfolgreiche Umsetzung einer nachhaltigen Stadtentwicklung bedarf es genau eines solchen multidisziplinären Ansatzes.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Verdichtungsraum; Sozialverhalten; Ökologie; Verhalten; Partizipation; Sharing Economy; Konsumverhalten; Nachhaltigkeit