Bodenmanagement in ländlichen Regionen. Referatesammlung des Seminars am 21.Oktober 2005 im Amt für Bodenmanagement Limburg a. d. Lahn, Dienstgebäude Wiesbaden. Seminar anlässlich des 70. Geburtstgs vom Ehrenmitglied der Akademie Herrn Prof. Dr.-Ing. Eckhard Bartsch, Präsident a.D. des HVLA. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Der erste der vier Beiträge des Bandes versucht sich an der Geschichte der 1100 Jahre alten Theelacht zu Norden, der heute ältesten bekannten genossenschaftlich verfassten bäuerlichen Gemeinschaft. Der zweite Beitrag befasst sich mit der Milseburg, einem der markantesten Berge der Rhön, seiner geologischen Entstehung und seiner Besiedlung seit den Kelten, den Ergebnissen archäologischer Ausgrabungen und der Rekonstruktion des Ringwalls. Der dritte Beitrag liefert einen kurzen Abriss über die "integrierte Landesentwicklung in Hessen" und den dafür geleisteten Beitrag der Hessischen Verwaltung für Bodenmanagement und Geoinformation. Schließlich besteht der vierte Beitrag in einer Selbstdarstellung der Hessischen Landgesellschaft (HLG). goj/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Landesplanung; Ländlicher Raum; Siedlungsgeschichte; Kulturlandschaft; Genossenschaft; Siedlungsstruktur; Strukturwandel; Landwirtschaft; Bodenmanagement; Bauer; Landentwicklung; Bodenbevorratung