Verfahrensanleitung zur ökologischen Bewertung von Fließgewässern in Mecklenburg-Vorpommern mittels Standorttypieindex. Stand Februar 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Das ökologische Fließgewässerbewertungsverfahren Standorttypieindex (STI) wird seit 1995 im Auftrag des Landes Mecklenburg-Vorpommern entwickelt und auf aggregierte Fließgewässertypen geeicht. Es lässt die Bewertung von Fließgewässern in ihrer Einheit von Gewässern und Talraum zu. Das Verfahren arbeitet in Form einer Summenindikation nach dem top-down-Prinzip und nutzt hochintegrierende Elemente der Biozönose für die Bewertung. Die Darstellung untergliedert sich in die Teilbereichs Gewässer, STI Trichopteren und STI Makrophyten sowie den Teilbereich Talraum (Lepidopteren). Für jeden Teilbereich werden Erfassung, Bestimmung, Einordnung in die jeweiligen ökologischen Kategorien, Berechnung STI, Ermittlung Güteklassen und Artenliste beschrieben. goj/difu
Keywords: Natur; Gewässer; Ökologie; Bewertung; Verfahren; Indikator; Fließgewässer