Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Baudenkmale in Niedersachsen. Stadt Hannover Teil 1. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Mit dem Band "Stadt Hannover" legt das Institut für Denkmalpflege ein weiteres Heft der Reihe "Baudenkmale in Niedersachsen" vor. Hiermit wird zum ersten Mal eine Großstadt dokumentiert. Dabei wird auch eine Wertung des Massenwohnungsbaus versucht, der aus vielerlei Gründen zwar in das Blickfeld getreten ist, an dem sich kunstwissenschaftliche Forschung jedoch immer noch schwer tut. An die Stelle künstlerischer Kriterien muß deshalb weitgehend die stadtbaugeschichtliche Wertung treten. So wird nicht nur eine Entscheidungshilfe für städtebauliche Entwicklung, sondern zugleich Material für weitergehende Forschung vorgelegt. Wegen der Fülle des Stoffes erfolgt eine Einteilung in zwei Bände. Dieser Band behandelt die historische Residenzstadt mit Vorstadt und Teilen der 1907 eingemeindeten Bereiche. st/difu
Keywords: Baudenkmal; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Residenzstadt; Landeshauptstadt; Städtebau; Stadterneuerung; Denkmalschutz