Einheit und Vielfalt - Verwaltung im Wandel. Vorträge des Forschungssymposiums am 16. Oktober 1999 zum 65. Geburtstag von Klaus König. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Von den sechs Beiträgen des Forschungssymposiums anlässlich des Geburtstages des Leiters der Forschungsinstituts für öffentliche Verwaltung bei der Deutschen Hochschule für Verwaltung befassen sich die ersten drei mit dem "Europa der Bürger: Zur Empirie der horizontalen Mobilität in Grenzregionen", mit einigen populären Missverständnissen im Verhältnis von Betriebswirtschaft und öffentliche Verwaltung und der Verwaltungsmodernisierung seit dem Amtsantritt Tony Blairs unter der Frage "Eine Verwaltungspolitik des Dritten Weges?". Die anderen Beiträge behandeln das Marktversagen und politische Steuerung, die vertikale Desintegration zwischen Regulierung und Deregulierung und Universaldienstleistungen unter den Bedingungen von Privatisierung und Liberalisierung an den Beispielen Bahn und Telekommunikation. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Grenzraum; Mobilität; Betriebswirtschaft; Dienstleistung; Privatisierung; Verwaltungsmodernisierung; Regulierung; Deregulierung; Liberalisierung; Bürger