Kurzdokumentation von 200 Kunst-am-Bau-Werken im Auftrag des Bundes seit 1950. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Um das Engagement und die Leistungen des Bundes für Kunst am Bau in der Öffentlichkeit darzustellen, war eine Kurzdokumentation von 200 ausgewählten Kunst-am-Bau-Projekten zu erarbeiten, die seit 1950 im Auftrag des Bundes im In- und Ausland entstanden sind. Unter Berücksichtigung und Auswertung von Bestandslisten, Fotosammlungen, Publikationen, Archivunterlagen und eigenen Recherchen wurde im Rahmen des Forschungsauftrages eine Grobübersicht mit knapp 1000 Kunst-am-Bau-Werken erstellt, aus denen 200 ausgewählt und vorgestellt wurden. Die ausgewählten Arbeiten umfassen herausragende Kunst-am-Bau-Projekte sowohl in den Ländern als auch Projekte in Berlin und im Ausland und repräsentieren unterschiedliche Kunstgattungen, Konzeptionen und Vergabeverfahren. Die einzelnen Kunstwerke werden in Bild und Text vorgestellt, der die künstlerische Idee beschreibt und das Kunstwerk in seiner räumlichen Einbindung in die Architektur sowie hinsichtlich seiner Stellung im Werkzusammenhang würdigt. Ergänzend hierzu finden sich Kurzvitae der Künstler sowie Literatur- und Ausstellungshinweise. Als Einführung und Resümee ist dem Katalogteil eine übergreifende Darstellung der Entwicklung und der wichtigsten Stationen der Kunst am Bau an Bundesbauten in sechs Jahrzehnten vorangestellt, der die Vielfalt und Bandbreite der Kunst im Auftrag des Bundes veranschaulicht und den Beitrag des Bundes zum Kunstgeschehen seit dem Zweiten Weltkrieg verdeutlicht.
Keywords: Kunst am Bau; Architektur; Kunstwerk; Bebauung; Baukultur; Öffentliches Gebäude