Kurze Verjährung für nachbarrechtliche Ausgleichsansprüche. BGB §§ 906 II 2, 852. LG Regensburg. Urt. v. 27.6.1986 - 1 0 687/86. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Nachbarrechtliche Ausgleichsansprüche (hier: Ersatz für Wasserschäden als Folge eines Rohrleitungsbruches) verjähren in 3 Jahren. Bei diesem Anspruch handelt es sich nämlich um einen deliktsähnlichen Anspruch. Er dient dem Ausgleich von entstandenen Schaden. Die kurze Verjährungsfrist des § 852 BGB gilt für alle Tatbestände aus unerlaubter Handlung und Gefährdung, soweit nicht Sonderregelungen getroffen sind. (rh)
Keywords: Wasserschaden; Wasserrohr; Nachbarschutz; Schadenersatz; Verjährung; Rechtsprechung; LG-Urteil; Recht; Immissionsschutz