Sozialtopographie der Altstadt. Die Bevölkerungsentwicklung bei Deutschen und Ausländern, eine Kartendokumentation über den Altstadtbereich von Friedberg, Bayern. - Schaffer, Franz; Güttler, Horst (My University, 1982)
Das demographische Erscheinungsbild und die Migrationsmuster im historischen Stadtkern von Friedberg werden analysiert und in kartographischer Form dargestellt. Besondere Aufmerksamkeit wurde der unterschiedlichen Entwicklung der deutschen und der ausländischen Bevölkerung gewidmet. Die Karten illustrieren die Ergebnisse zu folgenden Themen: Bevölkerungsentwicklung, Veränderung der Ausländeranteile, Altersstruktur, Sozialstruktur, Wanderungsbilanz, Wanderungssaldo, Bevölkerungsveränderung durch Wanderungen, Erwerbspersonen. Kurze Texte, Tabellen und verschiedene Illustrationen ergänzen die Karten. Die Ergebnisse können eine Entscheidungshilfe bei Sanierungsplänen sein. st/difu
Keywords: Altstadt; Stadtsoziologie; Sozialökologie; Sozialstruktur; Wanderung; Altersstruktur; Themakarte; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung