Gewerbezentrum Moritzplatz. Gutachten für die Blöcke 61 und 62 in Berlin-Kreuzberg, Sanierungsgebiet Kottbusser Tor. Internationale Bauausstellung 1987. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die wesentlichen Aussagen eines Gutachtens sind zusammengefaßt, das von Baasner, Möller & Langwald - Büro für Architektur und Stadtplanung im Rahmen der Internationalen Bauausstellung im Auftrag der Stern GmbH sowie Bauausstellung Berlin GmbH im September 1986 erarbeitet wurde. Gegenstand des Gutachtens sind die Untersuchung und Bewertung der Gewerbe- und Baustruktur, des Energieeinsatzes und der Emissionen sowie konzeptionelle Überlegungen für die Blöcke 61 und 62 im Sanierungsgebiet Kottbusser Tor in Berlin-Kreuzberg. Die Wohnnutzung bleibt weitgehend ausgeblendet. Die Aussagen basieren auf einer Analyse der Bauakten, auf Erhebungen der baulichen und städtebaulichen Mängel, der Energie- und Emissionssituation sowie auf zahlreichen Gesprächen mit Grundstückseigentümern, Betriebsinhabern, Mitarbeitern der Verwaltung und anderen Experten, wobei die Untersuchung bei sieben Grundstücken vor allem hinsichtlich der baulichen Mängel und Heizungsanlagen vertieft wurde. vka/difu
Keywords: Bauausstellung; Blocksanierung; Gewerbestandort; Gewerbestruktur; Baustruktur; Energie; Emission; Untersuchung; Gutachten; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sanierung