The politics of privatization. (Die Privatisierungspolitik.) - Teich Adams, Carolyn (My University, 1987)
In vielen westlichen Staaten, vor allem Westeuropas, ist es politisches Ziel, große Teile des bisher öffentlich kontrollierten Wohnungsbestands zu privatisieren und die Bildung von Wohneigentum zu fördern. Während sich die meisten in diesem Zusammenhang durchgeführten Untersuchungen mit den Folgen dieser Politik für die Verteilungsgerechtigkeit auseinandersetzen, geht der Aufsatz auf die Wirkungen der Privatisierung in der Wechselbeziehung Staat, Wohnungswirtschaft, Verbände ein. Hier sind in vielen Staaten im Bereich des Bau- und Wohnungswesens enge politisch-wirtschaftliche Verflechtungen entstanden. Der Aufsatz beschreibt die wohnungspolitische Situation in einer Reihe westeuropäischer Staaten und setzt sie in Vergleich zur Situation in den USA. Die in andere Politikbereiche und in die Wirtschaft hineinreichenden Wirkungen werden aufgezeigt.(wb)
Keywords: Privatisierung; Wohnungspolitik; Wohnungsorganisationen; Wohnungswirtschaft; Staat; Verband; Organisationen; Eigentumsförderung; Politik; Wohnungsbau