Die Bedeutung von Flurbereinigungsmaßnahmen für das Abflußverhalten von Starkniederschlägen in ländlichen Gebieten. Flurbereinigungen können im mikroskaligen Bereich häufiger und im mesoskaligen Bereich noch vereinzelt eine Erhöhung des Abflußvolumens bei Hochwasserereignissen bedingen. - Bronstert, Axel; Vollmer, Sabine (My University, 1995)
Flurbereinigungen beeinflussen das Abflußverhalten ländlicher Gebiete. Eine entscheidende Rolle bei der Beurteilung des Grads der Abflußveränderung spielt die der Betrachtung zugrundeliegende hydrologische Raumskale. Die Auswirkungen werden von Effekten anderer anthropogener Maßnahmen überlagert, wodurch die Ursachenzuordnung und eine detaillierte Quantifizierung erschwert wird. Basierend auf einer umfangreichen Literatursichtung werden die Auswirkungen der Einzelmaßnahmen der Flurbereinigung auf die verschiedenen hydrologischen Prozesse der Abflußbildung aufgezeigt. Die integrale Auswirkung auf kleine Einzugsgebiete wird an einigen Beispielen belegt.
Keywords: Flurbereinigung; Wirkung; Abfluss; Niederschlag; Ländlicher Raum; Bodenordnung; Weg; Einzugsbereich; Maßnahme; Abflussverhalten; Starkregen; Wegebau; Melioration; Einzugsgebiet