Strukturwandel in der Hamburger Seehafenverkehrswirtschaft. - Romeyke, Gert (My University, 1977)
Bei den Veränderungen in der Hamburger Seehafenverkehrswirtschaft handelt es sich um eine auffällige Zusammendrängung zahlreicher Einzelvorgänge in einem relativ kleinen Zeitraum. Die Wandlungen bilden nicht Bestandteile saisonaler oder konjunktureller Veränderungen, sondern sind als dauerhafte Veränderungen anzusehen. In der Arbeit werden solche Vorgänge berücksichtigt, die von den an der Hamburger Seehafenverkehrswirtschaft Beteiligten als wichtig angesehen werden und die Gegenstand zahlreicher Äußerungen sind. Der analysierte Strukturwandel spielt sich daher schwerpunktmäßig im Stückgutbereich ab. Die Veränderungen bei den Stückgutkaibetrieben, den Stauereibetrieben und den Betrieben der Hafenschiffahrt werden systematisch dargestellt, und es wird aufgezeigt, worauf diese Veränderungen zurückzuführen sind. ud/difu
Keywords: Seehafen; Strukturwandel; Hafenbetrieb; Verkehrswirtschaft; Verkehr; Wasserweg; Gewerbe