Weiterentwicklung der agrarsozialen Sicherung. Tl. A. Stellungnahme zum Gutachten d. Wiss. Beirates beim BML (Agrarsozialpolitik) Situation u. Reformvorschläge. Tl. B. Überlegungen z. Weiterentwickl. d. agrarsoz. Sicherung. - Pfleiderer, Kurt; Tenwinkel, Ellen; Michels, Rudolf; Schlagheck, Hermann (My University, 1981)
Es wird dargestellt wie die agrarsoziale Sicherung unter veränderten agrarpolitischen Rahmenbedingungen weiterentwickelt werden könnte. Die soziale Sicherung der Landwirtschaft ist im vergangenen Jahrzehnt in einer Weise auf- und ausgebaut worden, die für frühere Generationen unvorstellbar war. Dies hat mit dazu beigetragen, den im bäuerlichen Lebensbereich oft sehr harten Generationenkonflikt entscheidend zu entschärfen. Dem bisher fast stürmischen Ausbau wird nun die Phase der Sicherung dieses Systems nach innen folgen müssen. Dabei wird es insbesondere auf die Solidarität innerhalb der landwirtschaftlichen Versichertengemeinschaft ankommen. difu
Keywords: Landwirtschaft; Soziale Sicherheit