Fahrrad und Umwelt. Programm zur Umweltentlastung durch Förderung des Fahrradverkehrs. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Eine Umweltentlastung der Städte sowie eine Verbesserung der Wohnumweltqualität insbesondere durch Verbesserungen im Bereich des Stadtverkehrs tun Not. Neben andere, zum Teil bisher verfolgte Strategien zur Umweltentlastung im Stadtverkehr, muß eine Strategie zur Beeinflussung der Verkehrsmittelwahl zugunsten der jeweils umweltschonenderen Alternativen treten. Das Potential möglicher Umsteiger vom Pkw auf das Fahrrad ist beträchtlich; es gilt, Hemmnisse gegen die Fahrradnutzung abzubauen und überall ein fahrradfreundliches Klima zu schaffen. Durch ein gezieltes Programm zur Förderung des Fahrradverkehrs läßt sich eine Emissionsminderung erreichen, die der Emissionsminderung durch technische Verbesserungen am Motor in der Größenordnung gleichkommt. Die Substitution von Pkw-Fahrten durch Fahrradfahrten vermag darüber hinaus Umweltverbesserungen zu ermöglichen, die durch fahrzeugtechnische Maßnahmen nicht erzielt werden können. Aus diesen Gründen wird dieses Maßnahmeprogramm vorgelegt, das von Bund, Ländern, Kommunen und Privaten gemeinsam getragen werden sollte. Es entstand auf der Grundlage eines vorläufigen Berichts des Umweltbundesamtes und wurde von einem interministeriellen Arbeitskreis erarbeitet. Die Maßnahmen gehen über den bloßen Radwegebau hinaus und zielen auf die Schaffung einer umfassenden Fahrradverkehrsinfrastruktur und eines allgemein fahrradfreundlichen Klimas. difu
Keywords: Maßnahmenprogramm; Verkehrspolitik; Umweltpolitik; Fahrradverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Straßenausbauplanung; Verkehr; Umweltschutz; Verkehr; Nahverkehr