Schnelles Wachstum der Industrie im Erdölland Nigeria. Die Industrialisierung der Entwicklungsländer und ihre Rückwirkungen auf die deutsche Wirtschaft - Länderstudie Nigeria. - Berger, Manfred (My University, 1981)
Seit 1974 ist Nigeria der wichtigste afrikanische Erdölproduzent. Über 90 % der Deviseneinnahmen und über 70 % der Staatseinnahmen stammen aus dem Erdölgeschaeft, das zu über einem Drittel zum Bruttoinlandsprodukt beiträgt. Der Industrialisierrungsprozess, der um 1960 begonnen hatte, verzeichnete in den 70er Jahren eine starke Expansion. Gefördert wurde er durch den Zustrom privaten Auslandskapitals. Wesentliche Industrialisierungshemmnisse sind vor allem die unzureichende Energieversorgung und der mangelhafte Ausbau der Infrastruktur. Die Exportwirtschaft Nigerias wird beeinträchtigt durch hohe Ausfuhrsteuern und die unzureichende Qualität der Produkte. hb
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Sekundärsektor; Industrialisierung; Energieversorgung; Infrastrukturausbau; Wirtschaftswachstum; Erdölproduktion; Außenhandel; Förderungsmaßnahme; Entwicklungsplanung