Am Bedarf orientiert. Gebäudewirtschaft. Strategien. - Lüdtke, Insa (Eppinger, 2014)
Das strategische Immobilienportfolio-Management (IPM) ist ein Management, das alle Flächen und deren Bau- und Betriebskosten in ein langfristiges Entwicklungskonzept einbezieht. Auf dieser Grundlage kann die Kommune anstehende Nutzungen planen und deren Kosten steuern.
Keywords: Bebauung; Öffentliche Einrichtung; Verwaltungsgebäude; Bauplanung; Planungsinstrument; Baukosten; Bewirtschaftung; Betriebskosten; Einflussgröße; Bauweise; Energiebedarf; Nutzung; Instandsetzung; Lebenszykluskosten; Facility-Management; Portfoliomanagement; Managementsystem