Netzbetrieb in Solidargemeinschaft - Gut vernetzt in die Zukunft. Neckar Netze/KAWAG Netze - Vorstellung der gemeinsamen Netzgesellschaften des NEV und der EnBW Regional AG/Süwag Energie AG. - Braun, Rüdiger (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Einem allein könnte schon bange werden angesichts der immensen Herausforderungen und Investitionen, die die Energiewende schon jetzt und in Zukunft mit sich bringt. Umso beruhigender, dass Kommunen Modelle wie die gemeinsame Netzgesellschaft Neckar Netze von Neckar-Elektrizitätsverband (NEV) und der EnBW Regional AG oder die KAWAG Netze des NEV mit der Süwag Energie AG als ein möglicher Lösungsweg zur Verfügung stehen. Die Gesellschafter stärken sich gegenseitig: Sie tragen gemeinsam Verantwortung für die Stromnetze, lassen dabei einzelne Aufgaben jeweils vom Spezialisten des Metiers wahrnehmen und erfüllen eigene kommunale Kernkompetenzen und Pflichten jetzt und auch weiterhin zuverlässig und bezahlbar - solidarisch aufgestellt, technisch und finanziell gerüstet, verantwortlich handelnd.
Keywords: Energie; Stromversorgung; Energieproduktion; Energieversorgung; Energieversorgungsunternehmen; Kooperation; Gemeindeunternehmen; Energiewende; Netzbetrieb; Stromnetz; Erneuerbare Energie; Smart Grid; Geschäftsmodell; Stadtwerk; Netzwerk