Erfolgsfaktoren für Wohnungsbauvorhaben im Rahmen der Innenentwicklung von dynamischen Städten. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Die Studie untersucht den Verlauf von 13 typischen Wohnungsbauvorhaben der Innenentwicklung in sechs wachsenden Städten und analysiert im Einzelnen, welche Anforderungen an die Investoren und Kommunen bei der Schaffung von Baurecht bzw. der Genehmigung der Vorhaben bestehen. Die Vorhaben bilden ein breites Spektrum an Investorengruppen, Bauformen und Wohnungsangeboten, Vornutzungen und Lage der Flächen sowie unterschiedliche Planungsinstrumente und Vorgehensweisen ab. Im Mittelpunkt steht die Dokumentation des Umgang mit den verschiedenen Widerständen gegen die Projekte und die jeweils erzielten Lösungen bzw. Hemmnisse, die im Einzelfall auch die Projekte blockieren. Die Studie zeigt in der Gesamtauswertung auf, welche Erfolgsfaktoren die Umsetzung der meisten Projekte letztlich ermöglichten, wo Kompromisse gefunden wurden, aber auch wo die Grenzen der Partizipation und der Konsensbildung erreicht sind. Ein zentrale Empfehlung besteht darin, ein handlungsfähiges kommunales Innenentwicklungsmanagement zu etablieren und bei bereits absehbaren Nutzungsaufgaben proaktiv zu planen.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtplanung; Innenentwicklung; Nachverdichtung; Wohnungsbau; Bauprojekt; Öffentlichkeit; Widerstand; Öffentliche Meinung; Neubau; Bautätigkeit; Wohnungsneubau; Stadtwachstum; Wirkungsanalyse; Wohnungsmarkt; Fallstudie