Die Problemregionen der beruflichen Bildung als Untersuchungsgegenstand der regionalen Bildungsforschung. Sonderdruck aus - Sozialraumanalyse und regionale Bildungsplanung. Hrsg.: H. Weishaupt. - Derenbach, Rolf (My University, 1982)
Die regionale Bildungsforschung hat sich in der Vergangenheit fast ausschließlich auf den allgemeinbildenden Teil des Bildungswesens konzentriert. Dabei wurde der Sachverhalt, daß auch heute rund 80Proz. eines Altersjahrganges den Weg ins Berufs- und Erwachsenenleben außerhalb des tertiären Bildungswesens suchen, in starkem Maße vernachläßigt. Der hohe Stellenwert der beruflichen Bildung für die Persönlichkeitsentwicklung, die anteilmäßige Bedeutung für die Qualifikation der nachwachsenden Generation und die tatsächlichen regionalen Disparitäten in diesem Bereich des Bildungswesens werden in dieser Studie näher untersucht. geh/difu
Keywords: Bildungswesen; Arbeit; Beruf; Berufsausbildung; Bildungspolitik; Problemraum; Regionalisierung; Ländlicher Raum; Bildungsforschung