Kinderschutz-ABC. 26 Artikel über den Schutz von Kindern vor Vernachlässigung und Gewalt. - Leitner, Hans; Rieck, Ina (My University, 2008)
Aus Studien über Brandenburger Kinder, die in Folge von Misshandlung oder Vernachlässigung schwer verletzt wurden oder zu Tode gekommen sind, ist zu erfahren: Wenn Nachbarn, Freunde oder Verwandte bei Kindesmisshandlungen "wegsehen" ist das eher ein Zeichen von Ratlosigkeit sowie Unkenntnis und weniger von mangelnder Zivilcourage. Deshalb wurde das Kinderschutz-ABC ins Leben gerufen. 26 Artikel, in denen in einfacher, verständlicher Sprache über den Schutz von Kindern vor Gewalt und Vernachlässigung informiert, aufgeklärt und sensibilisiert wird. Wo beginnt Gewalt gegen Kinder? Woran sind Anzeichen für Vernachlässigung und Misshandlung zu erkennen? Und wohin kann man sich wenden, wenn man beobachtet oder befürchtet, dass einem Kind Leid geschieht? Jeder Artikel ist ergänzt durch einen Infoblock mit Adressen, bei denen Betroffene konkrete Hilfe und Beratung finden können. Mit der Serie soll eine möglichst breite Öffentlichkeit erreicht werden: Eltern und Großeltern sind genauso angesprochen wie Nachbarn, Jugendliche, Lehrer und Erzieher.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Risikoanalyse; Datenschutz; Kinderschutz; Schutzauftrag; Umsetzung; Rechtsgrundlage; Jugendamt; Aufgabenbereich; Kindeswohlgefährdung; Sexueller Missbrauch; Handlungsempfehlung