Stadt und Region - StadtRegion. Dokumentation einer Tagung am 3. und 4. Nov. 1994 in Kassel. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der vorliegende Band enthält die Referate einer Tagung, die sich sowohl kritisch mit der Situation der räumlichen Entwicklung in den Regionen mit großen Verdichtungsräumen befaßt als auch konstruktiv und kritisch mit Konzepten, mit denen die Entwicklungen kanalisiert werden könnte. Die laufenden Entwicklungen machen integrierende Betrachtungs- und Planungsweisen erforderlich. Hierbei müßten sich die großstädtischen Kerne der metropolitanen Regionen mehr auf die primär ländlich geprägten Regionen in ihrem Umfeld einlassen und diese nicht weiterhin als reine "Quellgebiete" für Lebensmittel oder Ressourcen sowie als "Senken" für Abfälle betrachten. Verschiedene Beiträge des Bandes suchen nach nachhaltigen Lösungen, mit denen zugleich Zentralisierungsschübe verhindert werden können und die lokale Demokratie wieder an Leben gewinnen könnte. - St.
Keywords: Verdichtungsraum; Stadtregion; Regionalentwicklung; Randzone; Stadtumland; Siedlungsstruktur; Dezentralisation; Kooperation; Zentralität; Regionalisierung; Raumplanungspolitik