Anpassung der Satzung an das neue Genossenschaftsgesetz. Die neuen Mustersatzungen für Wohnungsgenossenschaften. - Kegel, Monika (Hammonia, 2007)
Anlass für die Neufassung der Mustersatzungen für Wohnungsgenossenschaften 2007 ist die Novellierung des Genossenschaftsgesetzes (GenG), die am 18. August 2006 - zeitgleich mit den rechtlichen Grundlagen für die Europäische Genossenschaft - in Kraft getreten ist. Die Novelle enthält 127 Änderungen, überwiegend redaktioneller und sprachlicher Art. Sie bringt jedoch auch zahlreiche, zum Teil gravierende Neuerungen, die Auswirkungen auch auf die bestehenden Wohnungsgenossenschaften haben. Neben Erleichterungen für die Gründung von Genossenschaften soll die Attraktivität der besonderen Vereinigungsform der eG durch Verbesserungen bei der Kapitalbeschaffung und -erhaltung sowie die Übertragung von Elementen der vorwiegend im Aktienrecht geprägten Corporate-Governance-Diskussion gestärkt werden. Auch werden die Rechte der Mitglieder, vor allem bei bestehender Vertreterversammlung, gestärkt. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbaugenossenschaft; Genossenschaft; Genossenschaftsgesetz; Novelle; Europarecht; Europäische Genossenschaft; Satzung; Genossenschaftsrecht