Möglichkeiten und Grenzen der Steuerung von Rückstandsmaterialströmen über den Abfallbeseitigungspreis. - Hecht, Dieter (My University, 1991)
Seit einigen Jahren wird es immer schwieriger, genügend Kapazitäten zur Beseitigung von Abfallstoffen bereitzustellen.Sowohl die Flächen der Deponien wie auch die Möglichkeiten der Verbrennung oder Ablagerung von Abfällen im Wasser werden immer knapper.Um eine ordnungsgemäße Abfallbeseitigung zu sichern, dürfen daher die periodisch anfallenden Abfallmengen die verfügbaren Beseitigungskapazitäten nicht übersteigen.Die Studie behandelt die Frage, nach welchen Kriterien diese Kapazitäten unter Marktbedingungen bereitgestellt würden und wie vorhandene knappe Behandlungs- und Beseitigungskapazitäten auf Nachfrager verteilt werden können.Insbesondere wird untersucht, inwieweit der Beseitigungspreis ein effizientes Steuerungsinstrument sein kann, Angebot und Nachfrage in den Abfallwirtschaftssystemen zu koordinieren. wi/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Angebot; Nachfrage; Kosten; Abfallmenge; Steuerung; Preis; Abfallbeseitigungskosten; Untersuchung; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall