Ehrenamtliches Bürgerschaftsengagement zur Gestaltung und Erhaltung eines Quartiersparks in Berlin - kiezPARK Marzahn-Hellersdorf. - Baldin, Marie-Luise; Eiserbeck, Lukas (Fraunhofer IRB Verl., 2018)
Der kiezPARK, ein zwischen 2009 und 2012 von der FORTUNA Wohnungsunternehmen eG initiiertes Projekt, ist eine großflächige Park-und Freizeitanlage im Berliner Stadtteil Marzahn-Hellersdorf. Auf dem ehemaligen Schulgelände findet man heute unter anderem Anwohner-Gartenbeete, einen Teich mit Bachlauf und einen Wasserspielplatz. Die Besonderheit des Quartiersgartens besteht darin, dass bei der Planung und Umsetzung eine starke und generationenübergreifende Einbindung der Anwohnerschaft erfolgte. Heute bildet der kiezPARK im Verbund mit dem anliegenden Nachbarschaftszentrum und einem Seniorenklub einen attraktiven und häufig genutzten Treffpunkt und Kommunikationsraum. Das Nachbarschaftszentrum bietet z.B. Hilfe im Haushalt, Nachhilfeunterricht sowie PC- und Nähkurse an, während der Seniorenklub Angebote stellt, die sich speziell an die älteren Bewohner richten (z.B. Sport- und Gesangstreffen). Die Projekte sollen der Wohnungsgenossenschaft einen Wettbewerbsvorteil verschaffen und das Quartiersimages des vorurteilsbehafteten Bezirks Marzahn-Hellersdorf aufwerten.
Keywords: Wohnungswesen; Quartier; Park; Gestaltung; Erhaltung; Bürgerengagement; Share Economy