Kontinuität und Wandel im Deutschlandbild Frankreichs. Zur Westintegration der Bundesrepublik Deutschland in den fünfziger Jahren. Eine Unterschung am Beispiel von Pierre Mendès France. - Altnöder, Sunna Kristina (My University, 1999)
Eine umfassende Studie über die Einstellung Pierre Mendes France' zur Bundesrepublik ist in der Forschung ein Desiderat. Die Arbeit will diese Lücke schließen. Wobei der Schwerpunkt auf dem Zeitraum der Ministerpräsidentschaft von Mendes France (1954/1955) liegt. Die Anfänge seines politischen Engagements in den zwanziger Jahren, der Höhepunkt seiner Laufbahn als Ministerpräsident, seine letzte Intervention als Abgeordneter - 1957 bei der Debatte um die Römischen Verträge -, seine Stellungnahme 1959 zur Berlinkrise und seine Haltung zur Bundesrepublik während der V. Republik werden beleuchtet, um Konstellationen, Entwicklungen und Ereignisse aus der Zeit vor und nach seiner Ministerpräsidentschaft nicht auszublenden. Hierbei eignet sich besonders das Jahrzehnt von 1948 bis 1958 zur näheren Untersuchung, da sich hier das Netzwerk der westeuropäisch-atlantischen Gemeinschaft formierte und die Bundesrepublik Deutschland endgültig in den Westen eingegliedert, als Partner aufgewertet und gleichberechtigt wurde. Es wird versucht, die Vorstellung von seinem Deutschlandbild zu skizzieren, dessen Entwicklung aufzuzeigen sowie die Faktoren hervorzuheben, die darauf einwirkten. Die Frage lautet weniger, ob das Deutschlandbild Mendes France' den tatsächlichen Verhältnissen in Deutschland entsprach; vielmehr werden Komponenten seines Deutschlandbildes dargestellt, um letztendlich die Summe seiner individuellen, subjektiv-erfahrenen und oftmals widersprüchlichen Deutschlandbilder zu einem mannigfaltigen Mosaik zusammenzufügen. goj/difu
Keywords: Landesgeschichte; Gesellschaftsordnung; Strukturwandel; Geschichte; Politik; Integration; Außenpolitik; Innenpolitik; Deutschlandpolitik; Deutschlandbild; Anerkennung; Politikanalyse; Verständigungspolitik; Nachkriegszeit