Regional and local powers in Europe. Education and youth, culture, public health, transeuropean networks and regional and structural policy. - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen, 2002)
Die Veröffentlichung bildet den zweiten Teil einer Studie, die in ihrem ersten Teil für die regionale und lokale Ebene der Mitgliedstaaten der EU die Politikfelder Arbeitsmarktpolitik, Sozialpolitik, Umwelt, Verkehr und Berufsbildung abgehandelt hat. Wie der erste behandelt auch der zweite Teil zunächst in einer beschreibenden Analyse die Verteilungsstruktur legislativer und exekutiver Kompetenzen in den Mitgliedstaaten der EU. Dabei werden die Mitgliedstaaten als föderale, regionalisierte, dezentrale und Zwei-Ebenen-Staaten klassifiziert. Für die fünf Politikfelder Schule und Jugend, Kultur, Gesundheitswesen, Transeuropäische Netze, Regional- und Strukturpolitik werden detaillierte tabellarische Übersichten über die Verteilung der Aufgaben auf die verschiedenen politischen und Verwaltungsebenen innerhalb der Länder zusammengestellt. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Gemeinde; Öffentliche Aufgabe; Schule; Bildungswesen; Versorgungsnetz; Jugend; Kultur; Gesundheitswesen; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Föderalismus; Staatsgliederung; Legislative; Exekutive; Kompetenz; Ländervergleich