Das Polizeirecht in Düsseldorf bis zum Jahr 1806. - Hartleif, Wolfgang Wilhelm (My University, 1990)
Die Arbeit soll einen Überblick über alle wesentlichen von der Mitte des 16. Jahrhunderts bis 1806, dem Jahr der französischen Besetzung, im Herzogtum Jülich-Berg und Düsseldorf erlassenen polizeirechtlichen Bestimmungen geben. Der Schwerpunkt liegt dabei auf den nach heutigem Verständnis dem öffentlichen Recht zuzuordnenden Rechtsgebieten. Die Dissertation ist in einen allgemeinen und einen besonderen Teil gegliedert. Der allgemeine Teil gibt eine Übersicht über die Geschichte der Düsseldorfer Region sowie die Entwicklung und Verwaltungsstruktur der dortigen Ordnungsbehörden. Der besondere Teil behandelt anhand von Beispielen den Inhalt und die Durchsetzung der wichtigsten Normen des damaligen Polizeirechts mit Ausnahme der Bereiche der Medizinal- und Schulpolizei, für die auf bereits existierende Untersuchungen verwiesen wird. lil/difu
Keywords: Polizeirecht; Verwaltungsorganisation; Behörde; Verwaltungsgeschichte; Verwaltungsrecht; Verwaltung; Gesetzgebung; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Polizei; Rechtsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte